Мамардашвили Мераб Константинович

Выдающийся философ. Благодаря М.К. Мамардашвили, которого в начале семидесятых годов А.Н. Леонтьев, в ту пору – декан факультета психологии МГУ, пригласил читать курс «Методологические основы психологии», немало психологов моего поколения ощутили, пользуясь выражением М.К. Мамардашвили, «необходимость себя».

Среди тех из нас, для кого лекции М.К. Мамардашвили, стали школой свободного «неклассического», нескованного идеалом рациональности мышления, хочу, прежде всего, назвать замечательного и рано ушедшего от нас психолога Валерия Викторовича Петухова, мастера культурно-психологического психотехнического анализа Андрея Андреевича Пузырея; и моих друзей, одного из самых ярких методологов и экспериментаторов в нашей стране Вадима Артуровича Петровского  и разработчика психосемантического анализа сознания Виктора Федоровича Петренко.

Все мы подпали под обаяние и стиль вольного мышления М.К. Мамардашвили. У меня навсегда запечатлелась его фраза: «Если мой народ выберет Гамсахурдию, то я не буду с моим народом». Около двадцати лет я читаю в 310 аудитории факультета психологии курс «Методологические основы психологии», в который нас в 1972 году посвящал, неспешно передвигаясь по этой же аудитории и покусывая трубку в дымчатых очках маэстро философии Мераб Константинович Мамардашвили, который открыл перед нами горизонты неклассического мышления в науках о мире и человеке.

/см. об этом: Неизбежность метапсихологии, или введение в культуры мышления //В кн. Асмолов А.Г. По ту сторону сознания. Методологические проблемы неклассической психологии. –М., 2002/.