На территории МГУ появится памятник Льву Выготскому, Александру Лурии и Алексею Леонтьеву
На территории Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) появится памятник трем психологам с мировым именем: Льву Выготскому, Александру Лурии и Алексею Леонтьеву.
С инициативой увековечить память величайших ученых выступили журналисты «Московской газеты».
Идею поддержал доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов. В интервью «Московской газете» профессор оценил значимость установки памятника Выготскому, Лурии и Леонтьеву, а также рассказал об их вкладе в развитие психологической науки.
– Александр Григорьевич, как Вы оцениваете идею городской скульптуры, предложенную журналистами «Московской газеты», которая предполагает объединение троих ученых в одном монументе: они держат друг друга за руки, и за свободные руки может взяться любой желающий?
– В свое время во Франции ученых, которые изменяли картину мира, называли бессмертными. Слово «бессмертные» можно отнести ко Льву Семеновичу Выготскому, Александру Романовичу Лурии и Алексею Николаевичу Леонтьеву. Именно их картина мира стала одной из ведущих для современной психологической науки, поскольку их подходы легли в основу множества практик психологической помощи для людей в разных странах. Поэтому, когда встает вопрос о памяти тех, кого можно считать классиками не только отечественной, но и мировой психологии, то для меня это важный вопрос. Это вопрос о том, что страна ценит тех, чьими именами она может гордиться.
Когда к Выготскому, Лурии и Леонтьеву может подойти и взять их за руки тот человек, который хочет продолжить их дело – это концепция открытости и доброжелательности миру.
То, что через рукопожатие передаются не только знания, но ценность и смыслы, на мой взгляд, идея эвристическая.
– Количество памятных знаков, которые напоминают об их деятельности, ничтожно по сравнению с тем, что они сделали для науки, людей и страны в целом?
– Сама по себе установка монументов – это достаточно сложный процесс. Зато в Москве один из переулков назван именем выдающегося психолога Льва Выготского. Память ученого также увековечена в Российском государственном гуманитарном университете в виде Института психологии им. Л.С. Выготского. На факультете психологии МГУ установлена мемориальная доска его основателю Алексею Леонтьеву, а также есть мемориальные кабинеты Александра Лурии. Такого рода знаки являются знаками их памяти. Кроме того, ежегодно проходит целый ряд конференций, которые одновременно развивают и подвергают критике идеи трех гениев, тем самым, доказывая, что эти идеи живы.
– Насколько известно, Вам посчастливилось общаться лично с Лурией и Леонтьевым.
– Да. Счастливым можно назвать человека, встретившего в своей жизни учителей, которые задали ему видение перспектив. Для меня в жизни такими людьми были Александр Романович Лурия и Алексей Николаевич Леонтьев. Я продолжаю развивать их идеи в своих исследованиях, пока есть творческий потенциал и силы, чтобы они стали идеями, значимыми для психологов, философов, медиков на всех континентах мира. Именно в этом я вижу смысл жизни.
– В чем состоит вклад троих ученых в развитие психологической науки? Как их труды повлияли непосредственно на Вашу деятельность?
– Благодаря их идеям мы стали понимать, что психолог – это мастер поддержки неодинаковости и самобытности каждого человека. За это время нами были разработаны уникальные направления психологии личности, главный тезис которых: «Индивидуумом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают». Начиная с 2009 года на основе идей психологической школы Выготского, Лурии и Леонтьева разработаны новые программы дошкольного и школьного образования в нашей стране. Тем самым, их идеи стали не только фундаментальной теорией, но и культурными практиками поддержки образования России. Эти практики активно применяются в различных центрах нашей страны в таких сферах исследований, как познание ребенка, реабилитация после травм и поддержка людей в трудных ситуациях.
На факультете психологии МГУ, на котором я имею честь преподавать студентам уже более 50 лет, идеи Выготского, Леонтьева, Лурии и их удивительной школы во многом становятся ценностными и научными ориентирами для студентов многих поколений, начиная с 1966 года.
Ранее инициативу журналистов поддержали в «Союзе архитекторов России» и МГУ. В университете предложили установить скульптуру на территории, относящейся к образовательной и научной деятельности факультетов и институтов ВУЗа – на улицах Ленинские горы и Моховая.
В Мосгорнаследии выразили готовность оказать консультационно-методологическую помощь на всех этапах реализации проекта
Стало известно, что автором памятника ученым Выготскому, Лурии и Леонтьеву станет народный художник России, скульптор Салават Щербаков.