Новости

Поздравляем Дмитрия Алексеевича Леонтьева!

28.07.2025·Психологическая газета

28 июля 2025 года — юбилей Дмитрия Алексеевича Леонтьева, доктора психологических наук, профессора, основателя и заведующего Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», профессора департамента психологии НИУ ВШЭ, основателя и директора издательства «Смысл», основателя Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества. Дмитрия Алексеевича поздравляют друзья, коллеги и ученики.

***

Александр Григорьевич Асмолов, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, научный руководитель Московского института психоанализа и Академии потенциала человека СберУниверситета, член Президентского совета Российского психологического общества:

28-е июля 2025 года — это день, когда в мире психологии родился Дмитрий Леонтьев. И Дмитрию Леонтьеву, моему другу, которого я имею честь считать не только своим ребенком, не только своим учеником, но — пришло счастливое время — и своим учителем, исполняется 65 лет. Я в это просто не верю. Не верю, что когда-то этот маленький парень гулял со мной вместе по аллее посёлка писателей, выходя из дачи, где жил Алексей Николаевич Леонтьев. Я говорю это неслучайно. Потому что, когда человек становится психологом в семье психологов — это всегда уникальный экзистенциальный вызов. И когда говорят: «Леонтьев первый», «Леонтьев второй», «Леонтьев третий», то само по себе — а как стать Леонтьевым, чтобы о тебе говорили: ты не внук классика мировой психологии Алексея Николаевича Леонтьева. Ты не только сын создателя психолингвистики, человека, по которому сравнивали и сопоставляли этический календарь в мире психологии, Алексея Алексеевича Леонтьева. А ты и сам. Ты не третий. Ты неповторимый. Ты уникальный. Ты талантливый. Ты Дмитрий Алексеевич Леонтьев. Это бывает невероятно редко, но это случилось, это произошло. И Дмитрий Леонтьев уже уникальнейшее имя в нашей психологической науке. Имя как психолога, имя как антрополога, имя как мастера экзистенциального мировоззрения среди психологов.

Дмитрий Леонтьев, если перечислять все, что он сделал, — а я помню его и хвастаюсь тем, что он стал писать мне у меня курсовую аж на втором курсе, — то трудно это будет перечислить. Дмитрий Леонтьев — это прежде всего, исследователь, без которого сегодня невозможно мыслить развития проблем психологии личности и прежде всего экзистенциальной психологии личности. Дмитрий Леонтьев — это один из тех мастеров, о котором говорят «маэстро понимания мотивации и эмоций» как тех явлений, без которых нельзя понять тайны человеческого поведения. И, наконец, Дмитрий Леонтьев — я продолжаю, и мне радостно, что не могу остановиться, — это тот, кто писал, объединяя целую линию Льва Семеновича Выготского, Алексея Николаевича Леонтьева, Петра Яковлевича Гальперина, Алексея Алексеевича Леонтьева, мощнейшую линию динамической психологии смыслов. Монография Дмитрия Леонтьева «Психология смысла» — одна из фундаментальнейших монографий в современной науке, без которой нельзя понять, во что превращаются сегодня гуманитарные науки. А гуманитарные науки перестают быть только гуманитарными. А гуманитарные науки становятся уникальным ансамблем наук о генерировании смыслов. Я это говорю впервые — ко дню рождения Дмитрия Леонтьева, чтобы понять, как изменилась палитра наук о человеке на планете Земля. Дмитрий Леонтьев создал психологию смыслов, продолжая эту психологию, но не повторяя ее.

И тот же самый Дмитрий Леонтьев с уникальным уважением показывает, что такое проблема самодетерминации, саморазвития, самостановления, самоорганизации психологии. Мало кто из психологов в буквальном смысле живет и миром Бернштейна, и миром Анохина, и миром тех, кто создавал миры саморегуляции. А сейчас — последний его доклад о великом Алексее Ухтомском. И это все опять же Дмитрий Леонтьев. Когда мы говорим, что в нашу психологию вошло имя Виктора Франкла, то надо всегда помнить, что переводы Франкла, так же как перевод великолепной книжки «Мотивация и деятельность» под редакцией Бориса Величковского, немыслимы были бы, и Хекхаузен не был бы переведен без Леонтьева. Когда мы говорим сегодня «Дмитрий Леонтьев», то мы помним, что именно он является тем, кто привел в нашу страну уникальную психологию потока Михая Чиксентмихайи. И он не просто привел, а был и оставался, пока тот был на этой земле, его другом. Дмитрий Леонтьев одновременно сделал то, что сегодня позитивная психология — когда вокруг боль, депрессия, страх — стала направлением психологии. И имя Селигмана как мастера оптимизма — благодаря Дмитрию Леонтьеву во многом опять же — звучит в нашей науке. Дмитрий Леонтьев уникально знает, ради чего работал Курт Левин, без которого не было бы экспериментальной психологии личности.

Трудно перечислить уникальное число уже учеников Дмитрия Леонтьева. Одна его книжка с Рассказовой, посвященная жизнестойкости личности, — это песня. У него уникальные, особые психодиагностики смыслов, благодаря которым можно понять и глубинные мотивы, и структуры поведения человека, в том числе в контексте HR, в контексте диагностики и отбора кадров. И, наконец, буквально — в нашей стране часто что-то происходит в 17-м году — в 17-м году благодаря Дмитрию Леонтьеву созданная им еще где-то с 2005–2007 года теория развития личностного потенциала, помогающая перейти в нашей науке от парадигмы капитала, когда человека определяет диктатура его прошлого, к парадигме потенциала как выбора деятельности, возможности действия, его концепция личностного потенциала стала основой, по которой живут, я не побоюсь этого слова, в буквальном смысле более 1000 школ России, потому что в контакте с Сбербанком, в контакте с уникальным ансамблем огромного количества педагогических вузов, которые координирует сейчас замечательный Мастер Елена Ивановна Казакова и которые имеют точку опоры в пединституте Игоря Реморенко, в Московском городском педагогическом институте, создана следующая линия ансамбля развития личностного потенциала. И кто это опять? Это опять Дмитрий Леонтьев.

И, наконец, среди палитры дел Дмитрия Леонтьева — это изменение стратегии такой организации, которая является империей в нашей стране. Это стратегия Сбера. Именно в контакте с Дмитрием Леонтьевым нам удалось создать при полной поддержке руководителя Сбера поворот ведущего экономического учреждения России к человекоцентризму на основе развития личностного потенциала, в основе которого теория, созданная Дмитрием Леонтьевым. Это редкий случай, когда академическая психология находится не в том схизисе с практической психологией, а в буквальном смысле слова становится тем делом, когда мы видим, что мастер психологии одновременно академический исследователь, и теоретик, и методолог, и мастер психологии — практик.

Дмитрий Леонтьев также создал уникальное издательство «Смысл», где выходят лучшие книги, фундаментальные книги по психологии. И это тоже уникальнейшее явление.

Ну и наконец последнее. Дмитрий Леонтьев — это тот человек, в которого я верю. Дмитрий Леонтьев — это тот человек, в котором я вижу личностный смысл того, что помогает многим и мне обрести жизнестойкость в тех бурях, которые не перестают бушевать и на нашей планете, и в нашей стране. А почему я это так говорю? Алексей Николаевич Леонтьев любил повторять, что психология человека — это пристрастная психология. Я пристрастен к Дмитрию Леонтьеву, который повторяю, не просто Леонтьев Третий в этой великой династии, который — Дмитрий Леонтьев, и уже этими словами все сказано. Мир Дмитрия Леонтьева продолжает жить, и мы становимся и гостями, и друзьями его планеты.

Подробнее при переходе по ссылке.