Замена мигрантов зэками — еще один шаг к «лагерной» экономике
Инициатива генерал-майора ФСИН Александра Калашникова, если ее одобрят наверху, может стать историческим шагом на пути к отмене либеральной реформы императора Александра II, упразднившей крепостное право в России 160 лет назад, считает академик РАО Александр Асмолов.
«Генерала-майора ФСИН Александра Калашникова резко обеспокоили два дефицита — дефицит столыпинских вагонов и дефицит трудовых мигрантов. Для чего же понадобились Александру Петровичу столыпинские вагоны? Для возвращения России на рельсы „лагерной экономики“, экономики принудительного труда, а, по сути, рабского или крепостного труда. И при этом его мотивы — самые что ни на есть благие. Стоящая за ними рациональная логика проста и подкупающе убедительна: в стране из-за пандемии возникли барьеры, спровоцировавшие еще одну катастрофу — катастрофу резкого уменьшения притока трудовых мигрантов из стран бывшего Советского Союза. Ситуация сокращения трудовой миграции, сулящая немалые экономические риски, вызвала обоснованную обеспокоенность со стороны президента России. И вот тут весь в белом появляется Александр Калашников со своими благими намерениями. Он предлагает во благо Отечества спасительную и старую, как мир, „инновацию“ мобилизации трудовых ресурсов заключенных, принудительный труд которых во благо страны ничем не хуже производительного труда мигрантов из ближнего зарубежья», — отметил Асмолов.
По мнению академика, инициатива о введении принудительного труда зэков из уст Калашникова, в боевом прошлом которого — конвоирование спецконтингента «столыпинских вагонов», предлагается в знаменательную дату: спустя 160 лет после реформы отмены крепостного права.
«Благодаря манифесту Александра II крестьяне получили поддержку и как минимум „две уникальных привилегии“. Первая привилегия — возможность свободно распоряжаться своей личностью как особое гражданское право. Вторая — возможность переходить из одного сословия в другое, или, говоря на новоязе, возможность социального лифта. Инициатива Калашникова, если ей будет дано благословение свыше, спустя 160 лет станет историческим шагом на пути к отмене этой либеральной реформы», — опасается Асмолов.
Он напомнил, что предложение Калашникова идет вразрез со статьей 127/2 Уголовного Кодекса РФ об использовании рабского труда. «Иными словами, использование невольников и рабов в нашей стране пока еще уголовно наказуемо. Но на то и смутные времена, чтобы в них принимались смутные реформы, лишающие людей привилегии свободно распоряжаться своей личностью. Именно в этом ряду стоят законодательные решения о затемнении просветительства или о переводе страны, как теперь депрессивно шутят некоторые аналитики, на рельсы экономики „в клеточку“ или лагерной экономики. Да и кого волнует, что рабский труд вовсе не всегда эффективен и личностно опустошающ? Почему бы и нет? Ведь занимались же им в сталинских шарашках Королев, Туполев, Тимофеев-Ресовский, Лихачев и многие другие представители русской интеллигенции», — высказывает мнение Асмолов.
По его словам, в обсуждении этой инициативы некоторые журналисты и политики настолько сошли с нравственных рельсов, что всерьез считают: многие слои нашего населения уже столь депривированны, что для них жизнь в лагерях станет социальным лифтом и даже благодатью.
«Эти времена лагерного счастья настанут, когда Калашников ликвидирует дефицит столыпинских вагонов и пополнит их спецконтингентом, жаждущим обрести безмятежное спокойствие. И действительно, кому же из них не захочется переживать день Ивана Денисовича, живо описанный Солженицыным в его известном произведении», — отмечает Асмолов.
«Инициативы о восполнении дефицита труда мигрантов принудительным трудом заключенных, как и законодательное решение о просветительской деятельности во благо введения единомыслия в России, каскадно нарастают в нашей стране. То ли еще будет! Катится, катится в страну лагерного счастья столыпинский вагон», — заключил Асмолов.