Публикации

Конференция «Сабуровские чтения»

2013

В феврале прошли очередные Сабуровские чтения, организованные Национальным исследовательским университетом — Высшей школой экономики, Федеральным Федеральный институтом развития образования, фондом «Институт экономики города» и Центром образования № 1811 «Измайлово». Эксперты в области педагогики обсудили следующие темы: «Инновации в образовании: катализатор или ингибитор?», «Финансово-экономическая модель образовательного комплекса «Школа Сколково» и способы ее реализации», «Социальный заказ и новые модели госудрственно-общественного управления» и другие. Открыл третью конференцию в память экономиста, математика, педагога и политика Евгения Сабурова доктор психологических наук, профессор, академик РАО Александр Асмолов:

— Рукописи не горят… Это хрестоматийно-известная фраза М.А. Булгакова полностью относится к откровениям Евгения Сабурова, которого за последние несколько лет еще более полно открыли перед нами, одна за другой в 2012 году вышедшие в свет две его книги: книга идей «Гуманитарная экономика» (2012 год) и книга стихов «Незримое звено» (2012 год).

Когда читаешь и перечитываешь эти книги, так и хочется вслед за О.Э. Мандельштамом назвать Евгения Сабурова «смысловиком».

Напомню, что О.Э. Мандельштам делил всех на два типа: люди, которые говорят значениями, и люди, которые говорят смыслами. «Вот – Брюсов – «значенец», — говорил Мандальштам, а мы с Цветаевой – «смысловики»».

Евгений Сабуров был «смысловиком», а «смысловик» всегда выворачивает, выверчивает сознание. Для того, чтобы убедиться в этом процитируем его высказывания из книги «Гуманитарная экономика». Возьмем, например, любое название статьи «Инвестиционный голод утекающих мозгов». Сабуров всю жизнь говорил поэзией и через язык экономики, и через язык образования: «… мы так заботимся о своей стране, что наверняка ее погубим… мы так стремимся развиваться, что наверняка перекроем всякие возможности развития, мы так завидуем развитию других стран, что ослепленные не хотим анализировать…мы так недовольны утечкой мозгов, что, скорее всего в стране мозгов не останется…».

Евгений Сабуров обладал тем, чего нет, увы, в новой «Стратегии- 2020». А именно гуманитарным образованием и гуманитарным воображением. Вряд ли нашу страну ждет яркое будущее, если она утратит т гуманитарное воображение. И это невероятно важно понимать. А гуманитарное воображение всегда повенчано с мифологией. И Женя никогда не боялся ни в стихах, ни в экономике, ни в образовании быть «Человеком играющим».

Он говорил о том, что мы живем в играющем мире. Он брал идеи Хейзинги «человека играющего». Эти идеи были ему близки. Он был, повторюсь, играющим человеком и уникально чувствовал поэзию других сердец.

Хочу особо подчеркнуть, что книга Евгения Сабурова «Гуманитарная экономика» вышла в серии книг «Новое литературное обозрение», которая называется «Неприкосновенный запас». Название этой серии точно отражает идеологию моего отношения к идеям и мечтам Евгения Сабурова.

Память прошлого нужна для прогнозирования будущего. Неприкосновенный запас идей Сабурова помогает каждому из нас прогнозировать будущее и выбирать путь, по которому идут поэзия, культура, образование и экономика в нашем тревожном веке.