Бюджетное место не всегда гарантирует бесплатное обучение студента
Программу ведет Михаил Фролов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Маргарита Романова.
Михаил Фролов: Начало августа — пора зачислений в высшие и средне-специальные учебные заведения. Сейчас родители радуются, что удалось пристроить своего ребенка на бюджетное, то есть бесплатное место обучения. Однако завтра они могут столкнуться с тем, что бюджетное место не будет гарантировать бесплатное обучение студента.
Максим Ярошевский: В некоторых учебных заведениях по всей России существует практика принуждения будущих студентов делать «взносы» под угрозой незачисления. В Омске с каждого будущего студента Автотранспортного колледжа берут взнос в размере 4 тысяч рублей. Если уже сдавший удачно вступительные экзамены абитуриент отказывается платить, в поступлении ему отказывают. Работники колледжа во всем винят местные власти, которые не полностью оплачивают обучение студентов. Родители будущего специалиста не могут разобраться, кто прав, кто виноват.
Максим Ярошевский: Кто прав, а кто виноват в истории омского Автотранспортного колледжа? На этот вопрос отвечает бывший заместитель министра образования России Александр Асмолов.
Александр Асмолов: Дело все в том, что если абитуриенты поступили, и если с ними заранее не было обсуждено, что существуют такого рода платные дополнительные услуги на ту или иную сумму, предупреждение, как говорится, это не договор. При поступлении должны были быть четко оповещены, что программа обучения включает такие-то платные дополнительные услуги. И должны был быть заключен договор на подобного рода платные дополнительные услуги. Если подобный договор не заключается, тогда абитуриент имеет право обратиться для расследования этой ситуации в соответствующие органы.
Максим Ярошевский: А если есть этот договор, но тогда это уже не бесплатное обучение…
Александр Асмолов: Если договор подписан, то это относится к сфере платных услуг, которые должны быть четко оговорены и очерчены, тогда это тот контракт, который поступивший заключил с данным учреждением. Тогда эта ситуация является правомочной. Потому что у нас в России не бывает никогда бесплатного образования. У нас либо образование, за которое платит государство, либо образование, за которое платят те, кто получает это образование. Эта ситуация сегодня для России является достаточно типичной. Но то, что вы описываете, когда люди заранее не предупреждены, когда люди при поступлении не заключили соответствующего договора, эта ситуация является неправовой.
Максим Ярошевский: Образно говоря, в данном ситуации в Омске получается, что государство недоплачивает 4 тысячи за обучение…
Александр Асмолов: Государство здесь ни при чем. Речь идет о том, что есть платные услуги, поэтому кивать на государство здесь нечего. В программу обучения должны быть включены те услуги, которые сверх тех стандартов, которые дает государство, в противном случае надо закрывать то учреждение, которое не отвечает стандарту, не может его обеспечить.
Максим Ярошевский: А платные услуги… Они говорят, что они покупают бумагу для учащихся, они покупают мел, бензин для транспорта или какие-то компьютерные программы. Это и есть платные услуги?
Александр Асмолов: Если они покупают какие-то инновационные компьютерные программы, если они дают какие-то дополнительные курсы, которые не предусмотрены стандартом, то это, безусловно, относится к сфере платных дополнительных услуг.