Индивидумом рождаются, Личностью становятся, Индивидуальность отставивают.
  • Печать
  • Сохранить

Tags: 2005-2008, Текст, психология, интернет сайт, Интервью

Эмо и готы – тоже люди


Наталья Романова: Не так давно российская политэлита всерьез обсуждала возможность запрета некоторых молодежных субкультур. Речь в частности идет о культуре эмо и готов, которые, по мнению некоторых политиков, только пагубно сказываются на поведении молодых россиян. В эфире «Радио России» заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. Ломоносова Александр Асмолов отметил, что появление новых для нашей страны движений нормально и вполне объяснимо:

– В конце XX – начале XXI веков страна оказалась в ситуации неопределённости культур, а общество – в ситуации благоприятной для неформальных движений, которую можно назвать ситуацией «идеологического шока». Наша страна и до сих пор живёт по формуле: «Куда идём мы с Пятачком, большой-большой секрет, и не расскажем мы о том, и нет, и нет, и нет». В ситуации, когда многие ценностные ориентиры потеряны, возраст «бури и натиска» сдвигается. Он наступает не в 15-17 лет, как раньше, а в 12-13. Российская молодёжь, наши дети и подростки взрослеют быстрее, к ним раньше приходит отрочество и юность. В этой ситуации поиск ими собственного «я» накладывается на то, что общество, не говоря о государстве, уже не является тем стержнем, который им говорит, что они идут правильной дорогой. В результате возникает все больше и больше разных молодежных групп.

Помимо этого, далеко не последнюю роль здесь играет литература:

– Причины, по которым возникают неформальные движения, особенно игровые, толкиенистов, влюбленных во «Властелина колец» и другие, очень любопытны. По сути, молодые люди проигрывают эти виртуальные реальности и миры толкиенистов. В них молодёжь пытается находить программу собственного поведения. Личность не станет личностью, если у неё нет, в кого влюбиться, если не будет возможности идентификации с кем-то, постановки себя на место другого. На кого сегодня равняется молодежь? Если это серый Гендольф, то это нормально, но если это другой серый, по имени Гитлер, то общество сталкивается с движением скинхедов или бритоголовых. Но бритоголовые – это не фашисты. Им ближе национал-социализм. Бритоголовым просто не понятна формула Муссолини: для друзей всё, а для остальных – закон.

На слова же о том, что подобные проявления молодых людей являются антикультурой, г-н Асмолов в радиоэфире заявил: 

 Подобное утверждение ведёт к упрощению ситуации. Антикультура – это культура против. Здесь же мы видим иную культуру.

Источник
http://www.upmonitor.ru/editorial/interview/2008-08-18/1892/

НАВЕРХ