Индивидумом рождаются, Личностью становятся, Индивидуальность отставивают.

Tags: актуальные события, Публичное выступление, полемика

Александр Асмолов и главный раввин России Берл Лазар обсудили, что такое душа?


24 февраля 2021 года в онлайн-формате состоялась встреча «Психология и религия: диалог о душе», на которой главный раввин России Берл Лазар и академик РАО, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, доктор психологических наук Александр Асмолов обсудили, что такое душа. Модератором встречи выступила журналистка и телеведущая Марианна Максимовская.

Берл Лазар объяснил, как найти в человеке душу:

«Не могу сказать, что мое определение самое точное, но оно очень близкое. Я задаю человеку такой вопрос: “Скажи мне, кто чувствует боль? Кто любит? Кто понимает?” И когда человек начинает мне говорить: “Это разум, это сердце, это мозг”, — я объясняю, что сердце гоняет кровь, мозг — также просто орган, который не может чувствовать. Понятно, что есть что-то глубже, чем физические органы, — это и есть душа. То, что мы понимаем, то, что мы чувствуем, наши желания, наши мечты — это душа. И боль — душа, и страх — душа, и, к сожалению, ненависть, зависть — это также душа. Когда человек понимает, что не его внешность, не физическое здоровье, а духовная составляющая — это и есть главная часть его жизни, он понимает, что на что-то он должен работать. Можно говорить о душе очень глубоко: можно говорить, как каббала или хасидизм объясняют, что такое душа, но для обычного человека это очень абстрактный термин. А когда ты говоришь человеку: “Ты сегодня что-то понял. Кто это понял? Ты пришел к новому пониманию, появились новые желания — это и есть твоя душа. Поэтому разберемся и поймем, откуда эти желания, почему они у тебя появились, а к кому-то другому эти желания не пришли”, — тогда человек старается понять, откуда все это пришло».

Александр Григорьевич Асмолов так объяснил, что значит душа в психологии:

«Психологи разные, и есть много разных ответов. Мы говорим “психология как наука о душе”: в словаре Даля психолог определялся как душевед, а психология — как душеведение. Когда нет души, то ты не жив, поэтому душа в буквальном смысле — это двигатель человеческого развития. Душа, прежде всего, связана с тем, ради чего ты живешь, с мотивами, страстями. Главное — не ищите душу в теле человека. Когда я объясняю студентам, что такое психика (а душа у Аристотеля была практически синонимом психики), я показываю им денежную купюру и говорю: “Если я эту бумажку проанализирую под самым тонким электронным микроскопом, узнаю ли я, откуда берется стоимость и почему на эту тысячу рублей я могу что-то приобрести? Не узнаю. А если подвергну ее химическому анализу, пойму? Не пойму. Если я, как Иван Петрович Павлов при изучении мозга, чтобы понять, что на что влияет, начну вырезать кусочки, пойму? Никогда вы по бумажке не поймете, что такое стоимость и цена. Понять, где душа, можно только из потока взаимоотношений с миром”. В ходе взаимоотношений с миром рождаются мотивы и образы, которые двигают нашу жизнь».

 


"

24 февраля 2021 года в онлайн-формате состоялась встреча «Психология и религия: диалог о душе»




НАВЕРХ