Индивидумом рождаются, Личностью становятся, Индивидуальность отставивают.
  • Печать
  • Сохранить

Tags: 2011, Текст, Российская Газета, психология, газета, комментарий

Сколько россиян гордятся историей своей страны


Половина наших соотечественников преисполнены чувством гордости за нашу страну: за таблицу Менделеева, полет Гагарина, хохлому, сметану, лаконичную простоту пушкинского слога и мозги Перельмана. Наши сограждане гордятся Россией как местом, в котором родились и выросли. Особым почетом пользуются родная природа, русский язык со всеми своими песнями и скороговорками. Даже праздники и обычаи греют наше русское самосознание. В меньшинстве остались лишь те, у кого предметом гордости является трудолюбие и хозяйственность народа. Таковых - 6 процентов. Справедливо ли утверждение, что русские даже в рабстве не будут работать? Отвечает известный психолог, политик и ученый Александр Асмолов:

 

— Все дело в заложенной ценностной установке. В нашей стране десятилетиями люди не видели связи между своим реальным трудом и продвижением по социальной лестнице. Получилось, что труд - в одной стороне, а продвижение и социальные успехи - в другой. В результате подобная ситуация, скорее на неосознанном уровне, привела к блокировке мотивации на труд и отсутствию той самой черты, которую принято называть трудолюбием. Я бы хотел, чтобы мы четко понимали: если в обществе труд не дает успеха, если в обществе любовь к труду не ведет за собой чувство значимости и востребованности, то декларативные ценности начинают преобладать. Именно это мы видим, когда существует гордость на словах, но отсутствие любви к труду в делах.

Между тем есть в России достойнейшие трудолюбы. Я горжусь удивительными людьми, которые создавали нашу литературу, нашу науку и делали это вопреки грузу тоталитарной системы. Я горжусь людьми, которые жили по формуле - бороться и искать, найти и не сдаваться.

Источник
http://www.rg.ru/2010/09/06/trud.html

НАВЕРХ