Интервью

Есть ли среди россиян массовый психоз по поводу свиного гриппа?

2009·Российская газета

Александр Асмолов, психолог:

— «Панические танцы» у нас случаются каждый год. За всем этим стоит несколько моментов: в сознании человечества (хочет оно того или нет) прочно зафиксировано ожидание Апокалипсиса, мы так или иначе ждем того момента, который и окажется началом конца света. Любые сложные или малопонятные явления годятся для того, чтобы запаниковать. Вторая причина заключается в том, что у нас слишком мало реальных событий, поэтому когда появляются даже намеки на неординарные происшествия, их тут же отправляют на «сковородку» жареных фактов. Беда этих ситуаций заключается в том, что есть эффект самосбывающихся пророчеств или, говоря по-русски, можно сглазить или накаркать. То есть чем больше мы паникуем, тем больше мы оказываемся во власти этого самого эффекта. Если человек сам себе говорит: «Я заболею, я заболею», — он работает по отношению к самому себе в роли Кашпировского и в конце концов действительно заболевает.

Способен ли человек отфильтровать «жареные факты» и понять реальную опасность ситуации? Если он уже захвачен паникой, то вряд ли. В панике не бывает ни равновесия, ни чувства меры. Паника — это заражение, а не диалог. Она не знает рациональности.

И здесь нужно говорить не о чувстве меры, а о том, что у нас не продумана подача информации по освещению рисков. Мы эти риски раздуваем, превращаем в страшнейшие пожары. Есть замечательная область науки под названием рискология, она знает много способов правильного освещения событий. Было бы неплохо тем, кто освещает такие события, проходить специальную психологическую подготовку, чтобы происходящее давало ощущение риска и не давало ощущения ужаса. И ради бога, не надо путать ужас с риском.

Вряд ли стоит сваливать все на СМИ. Журналисты — это лишь частный случай. Так информацию подаете не только вы, но и врачи, и политики. Все, кто вроде бы должен быть мастерами коммуникаций.

Ну а если уж заразу паники занесли, то не плохо бы заранее выработать правила поведения. Все зависит от мотивации конкретного человека. Кто-то умеет пережить самые страшные жизненные ситуации, а кто-то паникует по любому поводу. Есть множество историй о том, как один человек оказывается заброшенным, например, в океане, его охватывает дикий страх, и он гибнет от голода и ужаса. Другой — сорок дней живет в холоде без еды и воды, ему помогает надежда, вера, он обладает психологическим иммунитетом по отношению к страхам. Так что, говоря о правилах, я бы все-таки делал акцент не на правила поведения, а на правила подачи информации о рисках. И прививку от гриппа я делать не буду. У меня нет на это времени, и я уверен, что не заболею.