Индивидумом рождаются, Личностью становятся, Индивидуальность отставивают.
  • Печать
  • Сохранить

Tags: 2011, Текст, власть, психология, интернет СМИ, комментарий

Пресная конференция


Александр Асмолов, психолог, специалист в области методологии и теории психологии, психологии личности, комментирует пресс-конференцию президента России Дмитрия Медведева в Сколкове.

 

Речь Владимира Путина — феномен «белого шума». Это явление психики, когда человек настраивается на любые «волны». И выступая перед представителями различных социальных слоев, он искусно «ловит волну» аудитории и общается с ней на ее языке. За последние годы премьер-министр это качество отточил.

В отличие от него Дмитрий Медведев разговаривает с людьми с точки зрения преподавателя. Предыдущий опыт преподавательской работы президента страны четко прослеживается. И увереннее глава государства чувствует себя в общении со студенческой молодежью и группой, которую не затрагивает Владимир Путин, — интернет-сообществом. Его партнером по коммуникации являются пользователи социальных сетей.

Таким образом, стилистика Путина покрывает все слои населения. Стилистика же Медведева имеет более локальные каналы воздействия. И это очень важно в предвыборный год.

Слушавшие общение президента с журналистами заметили, что, отвечая на вопросы, касающиеся модернизации, Дмитрий Медведев употреблял местоимение «я». Когда же речь заходила о правительстве, политических событиях, он говорил «мы».

Я считаю, что не стоит искать здесь взаимосвязи с разделением ответственности за эти вопросы с председателем правительства: там, где говорю «я», — решаю вопросы единолично; там, где «мы», — советуюсь. Наши президенты — Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев — все применяли и применяют формулу Людовика XIV: «государство — это я». Президент в России отождествляет себя с государством. Эта идентификация проявляется у любого человека, который становится у власти.

В ходе пресс-конференции Дмитрий Медведев, и это ему присуще, общался с журналистами стоя — еще одна преподавательская привычка.

Насыщенность же речи президента риторическими вопросами говорит о желании построить общение с аудиторией в форме диалога.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Источник
Особая буква

НАВЕРХ