Индивидумом рождаются, Личностью становятся, Индивидуальность отставивают.
  • Печать
  • Сохранить

Tags: 2005-2008, Текст, власть, интернет сайт, комментарий

Дело Ходорковского: реакция гражданского общества


Александр Асмолов, заведующей кафедрой психологии МГУ им. Ломоносова комментирует арест Михаила Ходорковского

25 октября - традиционный символ катаклизмов российской истории. В 17 году XX века этот день стал началом долгой эпохи диктатуры тоталитарного режима, жизни по формулам "экспроприируй экспроприаторов", "грабь награбленное". Этот день стал днем рождения особой страны - страны террора в законе. 25 октября 2003 года волею судеб вновь стал днем победившей диктатуры. Только на этот раз не диктатуры пролетариата, а диктатуры Генеральной пркоуратуры. Арест либерального политика и известного предпринимателя Михаила Ходорковского продемонстрировал, что страна террора в законе - наше настоящее, а не только трагичное прошлое. Фанатики в штатском и масках приручают сознание россиян к обыкновенному фундаментализму, похожему как две капли воды на "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма. Они монотонно превращают террор в законе в социальную норму жизни в России.

Психологическая и историческая правда, казалось бы, не связанных друг с другом событий состоит в том, что в мире обостряется противостояние закрытых фундаменталистских и открытых либеральных цивилизаций. 11 сентября 2001 года международный терроризм и фундаментализм наносят удар в самое сердце США. 24-26 октября 2002 года террористы захватывают заложников на Дубровке. Во второй декаде октября 2003 года раздается призыв фанатичного малазийского политика продолжить дело геноцида, дело массового террора, дело Гитлера и Гиммлера. 25 октября 2003 года Генеральная прокуратура России, рапортуя "К делу Сталина, Вышинского, Берия всегда готовы!", возводит террор в законе в ранг идеологической технологии репрессивного управления массовым сознанием.

События - разные. Стоящая за этими событиями идеология фундаментализма, психология фанатизма и технология терроризма по своей глубинной сути одна. За всеми этими событиями проступает жесткое намерение фундаментализма осуществить политический и ментальный передел власти в разных странах мира, а не только передел собственности. Молчание государственных лидеров в подобных ситуациях служит явным или неявным поощрением политики фундаментализма. Наше же молчание в тех же ситуациях до боли напоминает молчание ягнят. Драматичным финалом всей этой вереницы дел и событий является геополитическое расширение ареала фундаментализма, лавинообразный рост ненависти людей друг к другу и ксенофобии, вал радикального национализма и разных проявлений фашизма.

Источник
Колокол.ru

НАВЕРХ