Индивидумом рождаются, Личностью становятся, Индивидуальность отставивают.
  • Печать
  • Сохранить

Tags: 2005-2008, Текст, Радио "Свобода", толерантность, актуальные события, психология, интернет СМИ, Интервью, комментарий, радиопередача

Что послужило причиной взрыва на Черкизовском рынке


 

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Кирилл Кобрин : Обсуждая недавний взрыв на Черкизовском рынке, многие наблюдатели задаются вопросом - что же послужило причиной того, что молодые люди, по первым сведениям, не причастные к каким-либо экстремистским организациям, решили сделать бомбу и убить людей? Ответ в комментариях политиков, общественных деятелей и психологов искал мой коллега Данила Гальперович.

 

Александр Асмолов : Феномен "диванного терроризма", за который выступает проснувшийся террорист-одиночка, это одна из социальных мифологий и иллюзий нашего времени. Где бы ни были, как бы мы не действовали, всегда у каждого из нас есть та или иная социальная группа, представителями которой мы являемся, чьи интересы мы, хотим мы этого или не хотим, очень часто на уровне неосознаваемых установок реализуем. Ксенофобия стала тем мощным идеологическим фоном, который пронизывает сознание многих людей в России, которые в буквальном смысле слова, как кристалл, выпадает и в массовом сознании, и в сознании отдельной личности. Мы живем с вами в ксенофобском обществе. Отсюда вероятность подобного рода действий, как показывает социальная ситуация в России, все более и более нарастает.

Данила Гальперович : По мнению Александра Асмолова, уровень допустимости насилия в молодежной среде сейчас недопустимо высок. Такой вывод - это не просто слова, это результат исследований.

Александр Асмолов : По социологическим исследованиям, которые мы получили, и социально-психологическому мониторингу сегодня у большинства подростков в ситуации возможности конфликт или компромисс на национальной почве идет предпочтение конфликта. Идет нейтральное, а часто позитивное отношение к националистским группам. И что самое грустное и самое страшное - сегодня агрессия стала социальной нормой для наших подростков. Это четко показано многими исследованиями. Вот когда агрессия превращается в обыденную социальную норму, пронизывающая массовое поведение, тогда мы имеем ситуацию, в которой студент социального института идет на Черкизовский рынок и осуществляет террористическое противоправное действие.

Данила Гальперович : Известный психолог добавляет, что очень серьезно на уровень ксенофобии и агрессии в обществе влияет то, сколько в этом смысле себе позволяют политики и общественные деятели. По словам Александра Асмолова, чем больше депутатов Государственной Думы будут подписывать ксенофобские письма и присутствовать на националистических демонстрациях, тем больше организованных скинхедов и "диванных террористов", увидев раздвинутые границы дозволенного, почувствуют себя борцами за идею и решатся на насилие.

Источник
Радио Свобода

НАВЕРХ