Индивидумом рождаются, Личностью становятся, Индивидуальность отставивают.
  • Печать
  • Сохранить

Tags: 2005-2008, Текст, аудио, толерантность, психология, Радио, интернет СМИ, Интервью

"От первого лица": Александр Асмолов


Пришедшая весна принесла с собой перемены, в том числе в стране, и будем надеяться, к лучшему. Но поговорим мы все-таки о вещах частных, о личных делах и ощущениях. Есть прекрасное определение счастья, данное в фильме "Доживем до понедельника": "Счастье - это когда тебя понимают". Разделяет ли эту наивную, немного детскую формулу Александр Григорьевич Асмолов, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии личности Московского государственного университета?

АСМОЛОВ: Знаете, за детски наивными характеристиками мира часто выступает очень глубокая человеческая, психологическая правда. Мы печалимся, когда мир не откликается на наш призыв, тоскуем и впадаем в депрессию, когда оказываемся в одиночестве. По большому счету, человек рождается настолько беспомощным, что о нем можно сказать, что он - социально-генетическое существо. Ни одно другое живое существо не приходит в мир столь беспомощным, нуждающимся в помощи других. Поэтому психологи говорят, что первое ощущение, которое может дать в буквальном смысле радость восприятия мира, это ощущение базового доверия, которое испытывает ребенок, оказавшийся в этом мире. 

Обратите внимание: я не сказал "знание", я не сказал "чувство"; я сказал гораздо мягче и осторожнее. Потому что когда ребенок с матерью, и есть базовое доверие, это не сознание; это то, что может сопровождать нас всю жизнь. И когда вдруг начинается дефицит доверия, как и дефицит понимания, что происходит тогда? По какому поводу мы страдаем? Мы страдаем потому, что другие не подтверждают нашего существования. Другие люди - это, простите за коверкание языка - "подтвердители" моего существования в этом мире.

По сути, личность человека - это, как говорит мой замечательный друг, психолог Вадим Петровский, те личностные вклады, которые оставляют в нас другие люди. И когда я вижу, что меня понимают, что это такое? Это значит, не просто понимают; меня понимают, а тем самым и принимают, в меня верят. И если я общаюсь с людьми, которые меня понимают, принимают, в меня верят, значит, я - ценность, а для человека невероятно важно главное в жизни - чувство собственного достоинства. По большому счету, это главное ценностное приобретение личности. 


- Если говорить о понимании, то можно назвать недопонимание вековым ощущением. Почему все время говорят о проблеме отцов и детей? Потому что старшие не понимают своих детей. Старшие не могут понять, почему у него такая прическа, серьга в носу или в ухе, почему он сидит до трех ночи за компьютером, а она красит ногти в черный цвет. Почему они дерзят, почему не хотя жить так, "как жили мы"? Это же вечный вопрос! Или люди разных конфессий, разных национальных или бытовых традиций не принимают людей с другими традициями? Мир состоит из глобальных непониманий, но при этом он не погиб, а многие люди чувствуют себя в нем счастливыми...

АСМОЛОВ: Я только что приехал с защиты дипломных работ факультета психологии Московского университета, где защищалась работа о развитии восприятия противопоставления "мы - чужие" у дошкольников и младших школьников. В ней анализировалось, насколько позитивно бывает окрашено "мы", и насколько сложно мы относимся к категории, к понятию "они". Оказалось, что пяти - шестилетки очень радостно реагируют, когда говорят "мы", и несколько настороженны, когда сталкиваются с понятием "они". Но парадоксальнее всего ситуация с младшими школьниками. Младшие школьники стали позитивнее относиться к понятию "они". Что стоит за этим? А за этим стоит несколько очень важных для нас вещей. 

Рискну употребить сложное понятие: познавательная сложность, или, как говорят психологи, когнитивная сложность. Если, например, у представителей народов Севера двадцать три - двадцать пять названий слова "снег", то у нас, живущих в Москве, всего несколько названий того же самого снега. То есть картина мира разная, и несчастья начинаются там, где в картине мира только две категории - черное и белое. Такая дуальная, простая картина мира - это дорога к несчастью. Пока мир будет делиться на черное и белое, на правых и виноватых, мы будем принимать избыточно простые решения, мы не увидим тонкостей, не почувствуем вкуса этого мира...

Источник
http://www.radiorus.ru/news.html?id=266530

НАВЕРХ