Индивидумом рождаются, Личностью становятся, Индивидуальность отставивают.
  • Печать
  • Сохранить

Леонтьев Алексей Николаевич /1903-1979/

- классик психологии, выдающийся психолог, создатель деятельностного подхода в психологии, соратник Льва Выготского – лидера школы культурно-исторической психологии. А.Н. Леонтьев был и всегда будет моим учителем в науке и в жизни, уроки мудрости которого в такой области как политика и методология науки воистину бесценны. Встреча с А.Н. Леонтьевым изменила жизненный масштаб видения человека, природы и общества и привила вкус к проблемам эволюции жизни. Семья Алексея Николаевича Леонтьева – его мудрой жены Маргариты Петровны; сына Алексея Алексеевича Леонтьева, моего старшего друга, блистательного ученого психолога-энциклопедиста и психолингвиста; внука Дмитрия Алексеевича Леонтьева – моего друга и ученика, - стала моей семьей, с которой связаны многие годы творческой личной жизни. Беседы, которые вели между собой Алексей Николаевич Леонтьев и Владимир Федорович Тендряков дали мне намного больше, чем любое формальное образование: желание вопреки всему «обнимать необъятное».

Чтобы ни происходило в моей жизни, всегда сверяю свои действия и поступки с тем, как бы их оценил Алексей Николаевич. А.Н. Леонтьев, как и А.Р. Лурия с В.Ф. Тендряковым, представлены в моем сознании как своего рода, пользуясь психоаналитическим языком, «Сверх –Я»  /Супер- Эго/. А.Н. Леонтьев учил и учит меня решать личностные задачи, «задачи на смысл» любых поступков и событий. «Всегда надо, - любил повторять Алексей Николаевич, - суметь «остановиться, оглянуться», чтобы понять, а что то или иное событие в жизни значит для меня, какой оно имеет «личностный смысл»». Именно А.Н. Леонтьев во время «проселочных бесед» с В.Ф. Тендряковым поставил самый точный диагноз образованию нашего времени: «обнищание души при обогащении информацией». Именно из мастерской творческой мысли А.Н. Леонтьева как особой «лаборатории жизни» /термин Ю.М. Лотмана/ произрастают идеи системно-деятельностного и историко-эволюционного подходов, которые продолжая Дело школы Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, А.В. Запорожца и Д.Б. Эльконина я пытаюсь по мере своих сил и возможностей претворить в реальность современного образования, практику пришедшей в школы России деятельностной педагогики. И слова Алексея Николаевича, звучащие как кредо деятельностного подхода к познанию и конструированию миров, – «Вначале было Дело. И в этом все Дело», - стали смысловым стержнем моего жизненного пути.

 /см. об А.Н. Леонтьеве: Асмолов А.Г. ХХ век: психология в век психологии/ послание А.Н. Леонтьева.// В кн. Асмолов А.Г. Психология личности.2007.



НАВЕРХ