Индивидумом рождаются, Личностью становятся, Индивидуальность отставивают.
  • Печать
  • Сохранить

Лурия Александр Романович /1902-1976/

-классик психологии, самый талантливый из психологов, с которым меня свела судьба. Его вера в меня всегда вселяла силы. Именно А.Р. Лурия заразил меня страстной любовью к Льву Семеновичу Выготскому. Работа над подготовкой «Собрания сочинений» Л.С. Выготского под руководством А.Р. Лурия совместно с Леонидом Радзиховским стала приобщением к школе культурно-исторической психологии в подлинном смысле слова. Лекции А.Р. Лурия, за которыми мне выдалось счастье вести семинарские занятия по всему курсу психологии, стали введением в мастерскую любви к психологической науке – от психологии ощущений  до психологии личности. 

Неслучайно именно А.Р. Лурия мечтал еще в 20-ые годы бурного ХХ века создать романтическую психологию. И не случайно А.Р. Лурию называли Бетховеном психологии, а Л.С. Выготского – Моцартом психологии. Им было присуще мифопоэтическое мышление и гуманитарное воображение, которое сегодня мы бы назвали ключевыми характеристиками стиля  неклассического и постнеклассического мышления, присущего концу ХХ и началу XXI века. Любовь, не побоюсь повторить это слово, к А.Р. Лурии сплотила вокруг него многих замечательных личностей, в том числе Петтера Тульвисте /ставшего потом ректором Тартусского Университета/, талантливых американских психологов Майкла Коула и Джима Верча, вместе с которыми мы чувствуем себя «птенцами гнезда Александра Романовича Лурия и Алексея Николаевича Леонтьева». И мы всегда будем благодарны нашим учителям за открывающие жизненную перспективу, уроки полетов в бескрайнем звездном небе психологии.

/см. об А.Р. Лурия: Асмолов А.Г. Полифония личности Александра Лурия и гамбургский счет психологии// В кн. Асмолов А.Г. Психология личности.2007.



НАВЕРХ