Индивидумом рождаются, Личностью становятся, Индивидуальность отставивают.
  • Печать
  • Сохранить

Tags: актуальные события, комментарий

Об опасности использования психологической экспертизы в манипулятивных целях


Профессиональному цеху психологов

Российскому психологическому обществу

 

Глубокоуважаемые коллеги!

Я благодарен всем, кто подписал письмо в поддержку Анны Гизуллиной, за  мужество в отстаивании своей науки,  право на профессиональную деятельность и гражданскую позицию.

В стране нарастает опасность использования психологии и психологической экспертизы в карательных манипулятивных целях. О политической, этической и профессиональной недопустимости подобной ситуации, приводящей к дискредитации психологии как науки, у нас уже шел тяжелый разговор в 2012  году (http://www.novayagazeta.ru/columns/54124.html ).

История с атакой на профессионального психолога  - преподавателя Уральского федерального университета Анной Гизуллиной, оказывающей психологическую помощь детям-подросткам группы риска, вновь побуждает нас - профессиональное сообщество, занять твердую позицию в отстаивании  своей науки и права психолога на выполнение его профессиональной деятельности.

Во истину, «сон разума рождает чудовищ»! В стране насаждаются процессы «охоты на ведьм», проявляющиеся в массовом сознании в росте фанатизма, ксенафобии, этнофобии и гомофобии. В результате не только сексология, психоанализ, психоэндокринология, но и психология в целом, могут оказаться в роли  изгоев.

 

А.Г. Асмолов

заведующий кафедрой психологии личности МГУ

профессор

академик РАО 

НАВЕРХ