Индивидумом рождаются, Личностью становятся, Индивидуальность отставивают.
  • Печать
  • Сохранить

Tags: Год, Текст

Памяти Геннадия Алексеевича Ягодина


Геннадий Ягодин - это человек, который являлся в буквальном смысле этого слова последним из могикан советского образования. Ягодин был романтиком, мечтателем и уникальным стратегическим менеджером. У Ягодина, как ни у кого другого, была интуиция, благодаря которой он находил одаренных людей и собирал одаренные команды образования. Он не боялся талантливых людей рядом с самим собой. Именно благодаря ему был создан временный коллектив Школа во главе с Эдуардом Днепровым, с помощью которого Ягодин сумел изменить систему школьного образования и в Советском Союзе и в современной России.

Ягодин был носителем идей либерального свободного образования. С его именем связано антимилитаризация образования СССР, отмена начальной военной подготовки в школе, отмена единой для всех школьной формы, создание службы практической психологии советского образования, внедрение экологического образование в школы и ВУЗы и изменение отношения и к ученику и к студенту. Ягодин всегда говорил что во главе угла образования в школе и вузе должна стоять личность студента и личность ученика.

Можно было бы говорить еще много, но среди всех министров как прошлых так и нынешних я считаю Ягодина самым ярким министром образования – последним министром Советского Союза. Равных ему нет. Я говорю так и потому что Геннадий Ягодин, которого я по праву последние годы называю своим близким другом, резко изменил мою собственную судьбу и определил стратегию моей жизни в мире образования. Он пригласил меня работать главным психологом Государственного Комитета СССР по образованию. Именно он сделал все, чтобы в СССР появилась служба практических психологов. И он поддержал мои идеи когда я был в роли первого заместителя министра образования России.

Я считаю Ягодина культурным героем нашего времени.

Александр Асмолов. 4 января, 2015.

НАВЕРХ